quinta-feira, 10 de março de 2011

Gelatina Especial

                  Foto Montagem/Reprodução

Com o final de semana chegando que tal pensar em uma sobremesa fácil, rápida e principalmente gostosa para fazer bonito na hora da refeição!

Ingredientes:

1 gelatina sabor morango ou cereja
1 leite condensado
2 colheres rasas (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 creme de leite
Açúcar
1 litro de leite, use a embalagem de leite condensado para medir 2 porções.

Modo de Preparar:

Com um garfo ou fouet bata os ovos e acrescente três colheres  rasas de açúcar, continue batendo até formar um creme homogêneo e reserve.
Dissolva o amido de milho ou a farinha em uma vasilha com um pouco do leite de vai usar. Para ter certeza que não vai ter grumos passe por uma peneira a mistura antes de usar.
Em uma panela coloque a manteiga deixe derreter em fogo baixo acrescente o leite, a farinha ou amido dissolvido e mexa sempre, aos poucos acrescente os ovos batidos, mexendo bem para não empelotar. Por fim acrescente o leite condensado.
Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre. Então prove e acerte o açúcar se necessário, vai do seu gosto. A mistura deve ficar com consistência cremosa, se endurecer coloque um pouco mais de leite fervido para dar cremosidade. Quando estiver esfriando coloque em taças e reserve. Se preferir coloque em um refratário, vai do seu gosto.
Prepare a gelatina conforme as instruções do fabricante, depois de dissolvida acrescente o creme de leite previamente adoçado com pelo menos 1 colher de açúcar ou mais se preferir, mas cuidado para não exagerar.Dependendo do seu paladar nem precisa colocar açúcar no creme de leite, ele apenas servirá para dar o efeito de espuma na gelatina.Mas não se esqueça o creme de leite puro irá cortar um pouco do doce da gelatina. Bata tudo no liquidificador e coloque imediatamente sobre as porções do creme ou sobre o conteúdo do refratário e leve para a geladeira para endurecer a gelatina. Antes de servir decore com os pedacinhos de folhas de hortelã. Ou não você decide! Bom apetite!


Dica 1: Eu sinceramente prefiro a farinha ao amido para fazer os doces.
E sempre coloco só uma colher de açúcar no creme de leite, só para não ficar neutro.

Dica 2- Se quiser reduzir drasticamente as calorias desse doce é fácil:
Use leite desnatado, use a versão light do  leite condensado, do creme de leite e gelatina use margarina light ao invés de manteiga, Agora se você evita ovos por causa do colesterol também dá para fazer o creme sem eles ou reduzir a quantidade de ovos, fica um creme branquinho, altera um pouco o sabor mas nada que vá fazer você desistir do doce. Fica ao seu critério. E por último, não use açúcar! Se você tiver experiência com adoçante culinário use mas se não deixe sem adoçar mesmo. Vai dar certo!

Dica 3: Pense bem antes de mudar a receita, você não vai comer tudo sozinha, você não precisa repetir o doce e você não vai fazer sobremesa todos os dias, então aproveite com moderação! Para garantir que não vai exagerar uma boa estratégia é servir a sobremesa em tacinhas.

Dica 4: Eu tenho por hábito nunca deixar nada que esteja preparado aberto/destampado na geladeira, para não pegar gosto, pode ser bobagem mas faço isso há pelo menos 20 anos e sempre deu certo. Então se colocar no refratário procure usar um com tampa e se colocar nas tacinhas improvise para que fiquem tampadas, sempre há um jeito, use o que tem a mão e sua criatividade.

Sucesso!




 

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