sábado, 16 de abril de 2011

Especial Páscoa:Torta Pasqualina

Esta torta originária da região da Liguria na Itália é tradicionalmente consumida na Páscoa daí seu nome.. Ela pode ser feita com Espinafre ou Acelga. Mas uma coisa é certa ela é deliciosa!
Infelizmente não consegui nenhum vídeo em Português mas vou dar a receita e assistam o vídeo que esta em Italiano para ter noção de como é feito, principalmente para entender como colocar os ovos no recheio!.

Para o recheio:


130 g de queijo ralado
1 kg de acelga ou espinafre limpa e picada
150 ml de azeite de oliva
5 ou 6 ramos de mangerona
1/2 cebola grande
13 ovos todos para o recheio
500 g de ricota cremosa  (dê o ponto com manteiga e um  pouco de leite)
pimenta, sal e nós moscada a gosto

Modo de fazer: Em uma panela coloque um pouco de óleo e refogue a cebola picadinha. Depois acrescente a  verdura picada a grosso modo e cozinhe lentamente e tempere com um "pouco" de sal, pimenta e a mangerona. Retire do fogo e ponha em uma vazilha. Quando ela estiver morna, acrescente o queijo ralado e 3 ovos batidos. Misture tudo muito bem e reserve.
Bata a ricota previamente com manteiga e leite para que ela fique cremosa, acrescente 3 ovos batidos e salgue a gosto. Reserve.
Na hora de rechear a massa coloque primeiro o preparado de verdura, depois a ricota e por ultimo os 7 ovos restantes.
Como colocar os ovos: Na cobertura de ricota faça com uma colher covas para colocar as gemas dos ovos.
Com uma colher em volta das gemas coloque as claras. Veja o vídeo ele mostra bem como fazer.

Para a massa:

600 g de Farinha
300/350 ml de água
35 ml de óleo de oliva
1/2 colher de chá de sal

Modo de fazer: Coloque os ingredientes para a massa em uma vasilha, misture tudo quando estiver soltando da mão transfira para uma mesa enfarinhada e trabalhe a massa e deixe descansar por 1 hora envolta em filme. Depois divida a massa em 3 partes  sendo 1 maior e 2 iguais menores (veja o vídeo), Abra a massa maior e forre a forma de aro removível unte a massa com azeite e forre novamente com a 2a. parte da massa fazendo uma nova camada só então coloque o recheio como indicado no vídeo e cubra com a 3a. parte da massa tendo cuidado de fechar as bordas. Veja o vídeo mesmo que não compreenda o idioma a cozinheira é super didática e a compreensão é total do que está acontecendo. Após fechar passe um pouco mais de azeite sobre a massa e leve ao forno pré aquecido assando a 180 graus por pelo menos 45 minutos.
Desenforme e sirva quente ou morna.




Minhas dicas:

Se não quiser fazer a massa compre aqueles rolos de massa folhada e use vai ficar muito bom!
Tanto a acelga como o espinafre ficam muito gostosos para a torta, fica a seu critério. No vídeo ela fez com acelga. Mas eu já comi com ambos!
Quando for comprar a ricota fique atento para que ela tenha um mínimo de acidez isso faz toda a diferença.
O maior segredo é a abundância do recheio note no vídeo que as camadas são altas!
Veja o vídeo atentamente tenho certeza que vai entender tudo mesmo não falando italiano.

Bom apetite!

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