quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

Especial de Ano Novo : Bebidas
Diferenciando Champanhe, Espumante, Prosecco e Frisantes


Antes de escolher o que servir , é bom saber algumas diferenças entre os vinhos gaseificados!

Taças de espumantes pro Reveillon

Para começar é bom entender que todos os citados são vinhos fermentados de uva, visivelmente  gaseificados  em que se encontra a presença de CO2, ou seja popularmente falando gás carbônico.

Comecemos pelo Champanhe : 




Uma frase célebre nos ensina de pronto que todo champanhe é espumante, mas nem todo espumante é champanhe. 
O champanhe é um vinho branco ou rosé espumante,    produzido obrigatoriamente à base apenas das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier. Só pode ser técnica e legalmente chamado de champanhe o fermentado de uva que for produzido na região de Champagne,no nordeste França.

Espumantes : 


espumantes

Por sua vez, são chamados de espumante ou sparkling wine todo vinho que sofre duas fermentações naturais. A primeira é a fermentação alcoólica, comum de todos os vinhos, que transforma o açúcar da uva em álcool e que ocorre em tanques ou barris de carvalho. A segunda, onde o espumante adquire a efervescência, tanto pode ocorrer em tanques de aço inox pressurizados, conhecido como método charmat , como podem ser feitas na própria garrafa, método champenoise ou método tradicional ou ainda método clássico.

Alguns Tipos de Espumantes :
Prosecco :

Os proseccos são vinhos espumantes, elaborados unicamente pelo método charmat, onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inox e não na própria garrafa.O termo Prosecco fica reservado para a região italiana produtora do vinho, que além do Veneto agora também estão incluidas as áreas do Friuli.

Cavas: 





Cavas é o espumante produzido na Espanha, na região da Catalunha e de Penedés.

Asti :


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 Espumante mais adocicado, com baixo teor alcoólico, elaborado com a uva moscato, que é tradicionalmente feito  com  uma única fermentação em tanques com retenção do gás carbônico liberado. A fermentação, na produção do asti, é interrompida por resfriamento. 

Sekt :


Espumante originário da Alemanha, que possui uma doçura típica da fruta com que foi produzido. O sekt de tipo seco é chamado de Trocken.

Agora vamos falar um pouco sobre os Frisantes:

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O vinho frisante é um produto com pouco gás carbônico, que é produzido naturalmente do processo de fermentação da uva, tendo praticamente a metade do gás carbônico encontrado nos espumantes.
O frisante fermenta somente uma vez e é a partir dessa única fermentação que é produzido o gás carbônico.
Os mais conhecidos frisantes são os produzidos na Itália, conhecidos como Lambruscos.
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Bom este post teve o intuito de esclarecer  algumas das dúvidas mais comuns, sobre o tema.
O assunto é delicioso e muito extenso , então este pode ser um ponto de partida. 







Fotos:Reprodução Internet - Google

Fonte: Clube dos Vinhos, Adega do Vinho, Pecado de Vinho 

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