sábado, 3 de fevereiro de 2018

Carnaval 2018 : Culinária
Barreado um prato típico de Carnaval.



Todos os anos nesta época, afloram muitas lembranças dos carnavais que passei ao lado dos meus familiares em Curitiba Paraná.
Família reunida, bailes no clube Santa Mônica e o tradicional Barreado feito com maestria por minha tia Dininha ! 

Imagem relacionada

Esta não é a receita dela, mas é bem assim , aproveitem é imperdível . 




A História do Barreado : 

Conta-se que na época do entrudo, festa que antecede a quaresma hoje conhecido por nós como “carnaval”, no litoral paranaense, o caboclo, no decorrer de três dias, abandonava os seus afazeres do dia-a-dia e dedicava-se a dançar o fandango e a comer.
O fandango era um baile popular ao som de viola ou sanfona no qual se executavam várias danças de roda e sapateadas.

O barreado era o alimento feito para o pessoal aguentar a comemoração das festividades.
Pela facilidade do preparo as caboclas podiam deixar a função de cozinheira e participar do fandango.
O barreado era feito com carne dura que cozinhava em panela de barro vedada com massa feita de cinza de fogueira, barro, farinha de mandioca e água quente.
Essa massa deu origem ao nome do prato.

Eu desde criança tive a sorte de mesmo morando em São Paulo ter uma amiga na família a saudosa Maria dos Anjos que todos os anos fazia uma quantidade imensa de barreado e nos provia dessa deliciosa iguaria que ela preparava maravilhosamente no fogão a lenha e minha avó Marieta servia do barreado para todos aqueles que chegavam a sua casa nos dia de carnaval.
Naquela época as escolas desfilavam na Avenida São João e se concentravam em baixo do Minhocão.
Outro barreado que merece menção é o da minha tia Dininha que é inesquecível e que comia em sua casa também sempre na época do carnaval.
Por isso guardo na  memória essa iguaria como sendo um prato típico de carnaval, mas que no meu caso ele não me remete somente as folias de momo mas sim a pessoas queridas, que sempre se dispuseram a juntar amigos e familiares para dividir esse prazer a mesa, posto que sempre preparado em grandes e generosas quantidades.

É bom falar que o barreado original é um prato típico do litoral do Paraná ( Paranaguá, Morretes, Antonina).
É feito em panelas de barro, vedadas com folhas de bananeira sapecada e barro.
É cozido em fogão à lenha, o tempo de cozimento é de quase 24 horas.
O segredo do barreado original é ser cozido lentamente. Assim, peço desculpas aos puristas e me atrevo a deixar com vocês uma receita de barreado que pode ser feita em menor quantidade, mais rapidamente e em fogão convencional!
O que não impede que um dia você estando  no litoral paranaense prove da receita original.


Vamos agora a Receita do Barreado :

Ingredientes:

1,5 kg de carne bovina ( peito, patinho, coxão mole )
150 g de toucinho fresco
1 xícara de chá de água
2 cabeças grandes de cebola cortada em rodelas
8 dentes de alho
3 folhas de louro
1 tomate picado
1 pitada de cominho em pó
pimenta - do - reino a gosto
1 pitada de coentro
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto
Farinha de mandioca

Modo de Preparar:

Em uma panela de pressão de 7 litros coloque a carne cortada em cubos de aproximadamente 7x7cm acrescente o toucinho, a cebola, o alho, o tomate, a água e os temperos. Feche a panela de pressão, leve ao fogo baixo e conte 50 minutos depois que pegar pressão. Abra a panela com os cuidados necessários, mexa, verifique se precisa de mais um pouquinho de água, se tiver com bastante caldinho não é necessário. Feche a panela e leve ao fogo por mais 30 minutos.Abra a panela com os cuidados necessários, leve ao fogo sem a tampa e deixe ferver mais um pouquinho.Sirva a seguir. O prato pode ser acompanhado de farinha ou pirão,banana melhor se for da terra e arroz branco.

Fica a dica!

Fontes: Portal Abril, Portal Tudo Gostoso, Receita D.Vera

Foto: Montagem/Reprodução

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